Viele Pflanzen verbergen große Kräfte in ihren Wurzeln. Hauptsächlich die sekundären Pflanzenstoffe tragen zu unserer Gesunderhaltung bei. Von Herbst bis Frühjahr ist die beste Zeit, die Wurzeln auszugraben. Dann ist die Wurzelkraft am größten. Wenn die Tage länger werden und der Boden sich langsam erwärmt, nutzen die Pflanzen dann ihre Wurzelkräfte, um neues Grün zu schieben und sich in ihrer Gestalt zu entfalten.
Nicht nur kultiviertes Wurzelgemüse hat es in sich. Auch die Wurzeln vieler Wildpflanzen können wir auf verschiedene Weise für unsere Gesundheit und zum Genuss verwenden. Hierzu werden verschiedene Pflanzen mit Anwendungsbeispielen vorgestellt.
Im Praxisteil werden wir verschiedene Wurzeln ausgraben und sie teilweise auch weiterverarbeiten.
Beinwell, Nelkenwurz, kriechendes Fingerkraut, Löwenzahn, Nachtkerze, Meerrettich und Engelwurz stehen im Fokus. Doch vielleicht lassen sich auch noch weitere Pflanzen finden, die wir in dieser Jahreszeit nutzen können.
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